-

  Солнечный форум - форум для общения жителей Солнцево Портал Солнцево Мои фотографии, сайты, призы и грамоты Бесплатный фотобанк Написать администратору

 

История города

 

РЕКОМЕНДУЮ:

рекомендуем

Если вы встретите на страницах сайта упоминание, то знайте * Суд признал «экстремистской» и запретил в России деятельность корпорации Meta, а также ее платформ Facebook и Instagram

Рекомендуем

Айфон

Огромные

Рекомендуем

Видеорегистратор с GPS, антирадаром, с 3-мя камерами

Рекомендуем


суперакция

Поздравить

iPhone X - 7990

Наша группа в ВК

Мы в однокласниках

Подпишись на рассылку

Рассылка авторских цифровых шаблонов для Photoshop разной тематики с возможностью их бесплатного скачивания. В рассылку также включаются клипарты, прибамбасы для фотошопа, электронные журналы, програмное обеспечение фотографической тематики и др. Переодичность выпуска рассылки - 1 раз в 2-3 недели.

------

САЙТ ФОТОГРАФА СОЛНЦЕВО




ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:


-------------

Истории про Солнцево от Макарова Анатолия Ивановича

Родился я в 1945 году в Солнцево и жил на ул. Верхняя в доме № 5 в дружной семье. Отец работал на заводе в Москве и в 1938 году купил часть дома. У нас была корова и мать в 4 утра отводила ее в стадо, которое паслось на поле за дачами, в обед ходила доить, а вечером пригоняла домой. В нашем доме жило еще 4 семьи, в том числе семья застройщика, выехавшего из Москвы с улицы Дорогомиловская при ее реконструкции. Дом был расположен между улицами Верхняя и 1-я Полевая на месте, где сейчас находится частная школа “Колледж ХХI века”, по-моему, вначале здесь был детский сад. Помню, в раннем детстве, за калиткой, с выходом на Полевую улицу шла дорога, а за ней начиналось поле ржи и продолжалось вплоть до Боровского шоссе. Сажали иногда горох с чечевицей, кукурузу и нас с поля гонял объезчик на лошади. На фото наш дом, так он выглядел в 60-70 годы. Если теперь войти со стороны Солнцевского проспекта под арку дома 9/2 и повернуть налево, Вы попадете на улочку (см. фото), где раньше была 1-я Полевая. Тополь справа посадил мой отец примерно 50 лет назад недалеко от нашей калитки.

Поселок в ту пору был небольшой и улицы его назывались просто: 1-я и 2-я Полевая шли вдоль поля, Верхняя, 1-я и 2-я Зеленая - вдоль пруда, Центральная, Народная, Авиационная - вдоль аэродрома. Из старых улиц сохранилась только Авиационная переименованная впоследствии в улицу Авиаторов.

Вначале 50-х годов началось строительство одно и двух этажных домов, которые отодвинули поле ближе к Боровскому шоссе. Названия этих улиц я не помню, помню длинное одноэтажное здание барачного типа, в котором был кинотеатр и другое похожее, где я учился в первом классе. В 1954 году я перешел во второй класс и нас перевели во вновь построенную Солнцевскую школу № 1, в которой позже был военкомат (см.фото школы и нашего 6 класса ). Примерно в эти годы был построен клуб “Cтроитель” и баня.

В Солнцевской школе № 1 я учился со 2-го по 10-й класс и об учителях сохранились самые лучшие воспоминания. Директор школы Степан Тихонович много рассказывал об истории поселка Солнцево, о “Красной школе” (см. фото), сложенной еще до войны из красного кирпича, а в годы войны служившей госпиталем и о происхождении названия поселка. Со слов директора, было лето, председателю комиссии, которая принимала поселок, солнце пекло лысину и было принято его предложение назвать поселок “Cолнцево”.

Помню в детстве, у какого-нибудь дома, где будут танцы, собирался народ, крутили пластинки через усилитель-“колокольчик”, танцевали пары и мы, дети носились между ними или часами после уроков стояли за билетами в кино у кассы клуба “Строитель”. Смотрели одни и те же популярные в те годы фильмы: мы много раз “Чапаев”, родители – “Свинарка и пастух”, “Фанфан тюльпан”. Позже сами ходили по вечерам в выходные на танцы, на площадке под тополями перед клубом “Строитель”. Помню песню в исполнении Утесова, которой танцы заканчивались ровно в 11 вечера: “и когда по домам Вы отсюда пойдете, как же к Вашим сердцам подобрать мне ключи…”.

Летом купались в бочагах речки Сетунька, впадающей в пруд у Боровского шоссе, теперь ее трудно найти, наверное, ее загнали под землю в трубы. Тогда пруд был меньше и на станцию ходили вначале пруда через овраг по деревянному мостику. Перед плотиной была хлебопекарня, а у плотины стоял хозяйственный магазин “Керосинная”, в котором продавался керосин для примусов и ламп, зажигаемых при отключении электричества, но с годами отключения были все реже. Купались еще в другом пруду Центральном между улицами 1-я и 2-я Зеленая, к которому позже вела улица Прудовая. На пересечении Верхней и Прудовой улиц была колонка, где брали воду, а ближе к пруду на 1-й Зеленой стоял колодец. Пруды сохранились до сих пор, овраг между баней и “Красной школой” засыпали.

А какие в ту пору в окрестных лесах были грибы!!! Леса были, да и есть до сих пор, но уже без такого количества грибов, со всех сторон: за железной дорогой и станцией Суково, теперь Солнечной (кстати, старое здание станции сохранилось до сих пор); за дачами, расположенными теперь за улицей 50 лет Октября; за аэродромом, расположенным за улицей Авиаторов.

Да, когда мы учились в 10 классе, ввели одиннадцатилетнее обучение и наш класс перевели в Солнцевскую школу № 3, теперь школа № 1000. Закончили мы ее в 1964 году, наш выпуск был первым в этой школе (см. фото школы и выпускного 11 класса).

Много времени прошло с той поры, появились новые микрорайоны, новые улицы. Бываю в Солнцево и с трудом узнаю знакомые места и редко встречаю знакомые лица. Может все это и к лучшему…

Приношу извинения за возможные неточности…

solncevo.com

Рекомендуем:

Подписка на обновления сайта RSS

Большая подборка литературы и Уроков по Photoshop здесь


Разное

Шаблоны и календари

Школьному фотографу

------


07,07,2018

Подарок любимой

С НОВЫМ ГОДОМ!

Супер футболки

Принт

Рекламные объявления

Рекомендуем

-----

------

-----

Студентам

Статистика

Яндекс.Метрика






!

Курсы по фотошопу

Скрипт