Прогнозы ипотеки
Каковы «ипотечные» итоги 2008 года? 2008 год в России прошел под знаком успешной ипотеки: была создана профессиональная ассоциация кредитных брокеров, прошел первый Всероссийский конгресс ипотечных брокеров. Рынок ипотеки активно развивался, и о прогнозах такого кредитования на 2009 год ходили только позитивные слухи. Банки продвигались в регионы, удлинялись сроки кредитования, упрощались процедуры андеррайтинга, многие кредитные организации задумывались о проведении секьюритизации на внешних рынках.
В 2008 году показательным стало появление на рынке ставок ниже рыночных – такие программы предложили Банк Москвы, Независимый строительный банк, «Возрождение» и «Зенит». Эксперты утверждают, что рынок сформирован и банки идут за клиентом, а не наоборот. Внедрена во многих банках программа скоринга, что ускоряет процесс принятия решения о выдаче кредита. Стало допустимым кредитования в экзотических валютах под низкие проценты, появление возможности за счет повышения комиссии снижать ставку и наоборот. В первой половине 2008 года этот рынок активно развивался, банки активней давали ипотеки, началось снижение процентных ставок по кредитам. Но во второй половине 2008 года обстановка круто изменилась.
В США разгорелся ипотечный кризис, который рикошетом ударил по рынкам других стран. Большинство российских банков привлекало деньги на международных рынках. В связи с американскими событиями возникли проблемы с ликвидностью, и у российских банков начались сложности с привлечением ресурсов. Россию захватила волна общемирового кризисного процесса, в итоге некоторые банки прикрыли на время все свои ипотечные программы, другие приступили к повышению ставок по кредитам, некоторые банально отказывали в кредите, иные решили сокращать высоко рискованные кредитные программы (без первоначального взноса и с неофициальным подтверждением дохода), а где-то ужесточили требования к заемщикам, придумывая формальные поводы сузить коридор принятия решения по ипотеке. Это связано с кризисом ликвидности на внутреннем и внешнем рынках, главным финансовым событием уходящего года.
И, тем не менее, поднятие на 30% цен на аренду в столице многих арендаторов заставило задуматься о покупке своего жилья по ипотеке.
Готово ли населения брать на себя долгосрочные обязательства в условиях неопределенности экономической ситуации? В 2009 годы прогнозируется значительный рост ипотечных сделок, стабильная внутриполитическая обстановка в России этому только способствует. Все большее количество предприятий переходит на выплату своим сотрудникам «белой» зарплаты или хотя бы готово подтвердить «серый» доход своих работников официальной справкой – это делает ипотеку для многих желающих обзавестись жильем более доступной.
Во всем мире жилье так же недоступно, как и в России. Задача государства и банков предложить населению доступные механизмы приобретения этого жилья. Ипотека - один из таких способов покупки. А рынок ипотеки остается наиболее динамично развивающимся сегментом рынка кредитования населения.
Общая позитивная ситуация в экономике России и благоприятные прогнозы развития рынка обуславливают дальнейшее усиление интереса иностранных финансовых структур к российскому рынку. На рынок вышли ряд крупных игроков (ICICI Bank) с особо длинными сроками кредитования (GMBank – до 40 лет).
Последняя доступная статистика свидетельствует о постепенном снижении ставок, увеличении сроков кредитования, увеличении доли ипотечных кредитов в кредитах на покупку жилья.
flat-sale.com